Все публикацииПолитика

Луценко признали виновным

Экс-министра приговорили к двум годам условно.

Фото:www.radiosvoboda.org

Судья Печерского районного суда Киева Анна Медушевская закончила оглашение приговора - суд признал виновными в служебной халатности экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также сотрудников МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Луценко установлено ограничение свободы в виде 2 лет и запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.

При этом суд назначил Луценко наказание по совокупности преступлений, согласно которому более мягкое наказание в виде 2 лет ограничения свободы поглощается более суровым наказанием по предыдущему приговору Луценко за превышение служебных полномочий в виде 4 лет лишения свободы.

Таким образом, окончательное наказание экс-министру не изменилось - он приговорен к 4 годам лишения свободы.

Бывшие сотрудники Департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн) и лишения сроком на три года права занимать организационно-распорядительные и административные должности на предприятиях и организациях всех форм собственности.

Обосновывая приговор, суд отмечает, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была полностью доказана собранными доказательствами и показаниями свидетелей.

Заявление потерпевшего Валентина Давыденко о том, что он не считает себя потерпевшим, по мнению суда, не являются основанием, которое свидетельствовало бы об отсутствии состава преступления в действиях Павленова, Тарасенко и Луценко.

Также в приговоре отмечается, что «по делу обеспечена вся полнота и объективность исследования дела», а утверждения подсудимых относительно неограничения сроков ведения оперативно-розыскного дела в рамках оперативно-розыскного дела категории «преступление» является безосновательным.

Напомним, прокуратура просила для Луценко 2,5 года тюрьмы.