Все публикацииПолитика

Колесниченко: закон о языках не навредит бюджетам

Депутат добавил, что финансовые изменения будут действовать уже с прошлого года.

Колесниченко: закон о языках не навредит бюджетам
Фото: Артем Атаманюк

Внедрение "языкового" закона не обременит ни местные, ни государственный бюджеты.

Об этом заявил депутат от Партии регионов, один из авторов скандального закона Вадим Колесниченко.

"Сейчас начинается большая работа по заявлениям от родителей детей, находящихся в государственных садах и в школах, поскольку закон обязывает дать заявление о языке обучения. Это месяц-полтора. После этого будут заявления, будет выясняться ситуация и будет перераспределение по классам, учителям, по учебникам, по финансированию", - рассказал он.

Депутат добавил, что в соответствии с теми возможностями, которые есть на завершение бюджетного года, это будет закладываться со следующего года.

46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ— заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов

"Это нужно для того, чтобы выяснить, какую заявку следует направлять в государственный бюджет, а какие программы будут финансироваться из местного бюджета. Но это такие средства, я не думаю, что каким-то образом переобременят или местный, или государственный бюджет", - убежден Колесниченко.

Комментируя заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника о том, что в этом году из 2,6 миллиона учебников 1,9 милионов уже напечатаны на русском, "регионал" объяснил: "Последние 7 лет учебники для школ с русским языком обучения вообще не печатались".

"Будет переориентация в педагогических планах и будут переориентированы классы по обучению: будь то изучение русского языка, или обучение, например, на русском. Или изучение румынского, или венгерского языков, обучение ними. При всем этом, согласно закону, каждый человек обязан изучать украинский язык в объеме, который дает возможность развиваться в украинскую нацию и украинский народ", - заверил "регионал".