Все публикацииПолитика

Фермеры штурмовали здание Волынской ОГА

Производителем молока задолжали молокоперерабатывающие предприятия.

Фермеры штурмовали здание Волынской ОГА

Крестьяне Волынской области в четверг требовали от властей области вернуть им деньги за проданное и сданное молокоперерабатывающим предприятиям молоко.

Крестьяне Ковельского, Шацкого, Ратновского и Старовыжевского районов области с плакатами "Геть молочну мафiю!" устроили пикет под зданием Волынской облгосадминистрации и пообещали оставаться на месте, "пока не увидят губернатора".

Затем митингующие зашли в здание администрации и дождались ее главу Бориса Климчука, встретив криками "Ганьба!".

Если их проблема не будет решена, они грозят перекрыть международную трассу Киев – Варшава.

По словам участника акции – главы ассоциации фермеров области Виктора Лукьянчука, крестьяне требуют не только возвращения долгов (долги молокоперерабатывающих предприятий области перед крестьянами-единоличниками составляют более 5 млн грн), но и заключения с переработчиками молока индивидуальных договоров, так как "до настоящего времени все это держалось на устной договоренности".

По мнению руководителя фермерской ассоциации, в этом есть резон, так как молокозаводы в любой момент могут уничтожить документы, которые подтверждают факт долгов.

Дискуссия продолжалась на повышенных тонах более часа, пока чиновники администрации не пообещали крестьянам к 1-му сентябрю хотя бы частично произвести расчеты за молоко.

На минувшей неделе Климчук на оперативном совещании возмущался, что "молочные "джунгли" - не его дело", и советовал крестьянам зря "не оббивать пороги областной администрации".

"Цены на молоко – не наша тема, как и расчеты за него. Пусть идут к хате директора молокозавода и там митингуют", - сказал глава Волынской облгосадминистрации журналистам 6 августа.