Все публикацииПолитика

Госслужба спорта об Олимпиаде: не было своих судей, вот и лишали медалей

Украина будет внедрять своих людей в различные спортивные комитеты.

Госслужба спорта об Олимпиаде: не было своих судей, вот и лишали медалей
Фото: EPA/UPG

Государственная служба молодежи и спорта назвала большой проблемой для украинского спорта малое количество украинцев в технических комитетах и судейских корпусах на Олимпиаде-2012.

Об этом на пресс-конференции сказал первый заместитель главы Госмолодежи Сергей Глущенко.

"Большая проблема - малое количество украинцев в техкомитетах и судейских комиссиях, с этим и связаны неудачные апелляции нашей сборной", - сказал он.

Глущенко отметил, что привлечение своих людей в различные спортивные комитеты - это долгая и кропотливая работа, которая требует значительных усилий и долгого лоббирования.

Этим, по словам замглавы Госмолодежи, необходимо заниматься, и некоторые федерации спорта Украины после Олимпиады уже начали работу в этом направлении.

Таким образом, по мнению Глущенко, можно будет защитить украинских спортсменов от ошибок судей и предвзятого отношения, а система спорта будет работать комплексно.

В свою очередь эксперт по спортивному праву Маркиян Ключковский считатет необходимым включение в состав олимпийской сборной Украины профессиональных юристов, которые могли бы своевременно и компетентно реагировать на все нарушения по отношению к украинским спортсменам.

Напомним, украинские спортсмены завоевали на Олимпиаде-2012 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.