Все публикацииПолитика

Охранять президента со снайперами – незаконно, – мнение

Согласно закону, использование огнестрельного оружия разрешено только в крайних случаях

Охранять президента со снайперами – незаконно, – мнение
Снайпер на крыше Администрации президента
Фото: Макс Левин

Охрана президента Украины не может привлекать снайперов при проведении массовых мероприятий с участием президента. Такое мнение высказал юрист Андрей Мамалыга в своем блоге на LB.ua.

Так, эксперт высказал свое мнение по поводу фразы, которую сотрудник ГСО сказал журналисту издания "Новый Донбасс", попытавшемуся снять на фотоаппарат кортеж президента в мае этого года: "Снайпер может "сработать на вспышку".

Нет сомнений в том, что президент, как и любой другой гражданин Украины, имеет конституционное право на защиту себя от противоправный действий, говорит Андрей Мамалыга. Тем не менее, в законе "О милиции" сказано, что огнестрельное оружие может использоваться только в случае крайней необходимости, когда другие физические средства для обеспечения безопасности являются неэффективными.

"При этом огнестрельное оружие не может использоваться при значительном скоплении людей и против беременных женщин, инвалидов и малолетних. Применение огнестрельного оружия возможно лишь при условии, что его предваряет предупреждение о намерении его использования. Без предупреждения снайперская винтовка, как и любое огнестрельное оружие, может быть использовано в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью президента и граждан", – пишет юрист в своем блоге.

Более того, снайпер не может привести огнестрельное оружие в действие, пока не убедится в наличии такой угрозы. А это, по мнению Андрея Мамалыги, через оптический прицел сделать очень сложно.

Напомним, охрана президента уже неоднократно вступала в конфликт с журналистами, выполняющими свои служебные обязанности.