Все публикацииПолитика

ЕСПЧ не поможет Тимошенко и Луценко попасть в парламент, - Магера

Замглавы ЦИКа напомнил, что решение Евросуда должно быть имплементировано.

ЕСПЧ не поможет Тимошенко и Луценко попасть в парламент, - Магера
Фото: www.moemisto.com.ua

Европейский суд по правам человека не поможет экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру Юрию Луценко стать кандидатами на парламентских выборах.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Вы знаете общую практику рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека, где фактически могут начинать рассмотрение дела через год после подачи заявления. Я боюсь, что до конца избирательного процесса уже никто ни к чему может и не успеть», — отметил он.

Кроме того, по словам Магеры, наличие самого по себе решения ЕСПЧ требует еще имплементации с украинской стороны.

«Во исполнение решения ЕСПЧ судебный орган, это Верховный суд, это ВАСУ, должен пересмотреть все предыдущие решения, которые были в этом деле и тогда обязать Центральную избирательную комиссию, в случае положительного решения для двух заявителей, рассмотреть вопрос о регистрации. Только такой механизм может быть».

«В правовом отношении решение ЕСПЧ требует обязательного предварительного рассмотрения судебной инстанции Украины. Это не значит, что там будет поставлено под сомнение те факты, которые приведены решением ЕСПЧ. Нет. Речь идет о том, что должен быть определен способ выполнения этого решения», — отметил заместитель председателя ЦИК.

Напомним, 15 августа Высший административный суд Украины отказался удовлетворить апелляционную жалобу Объединенной оппозиции относительно отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатами в народные депутаты бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.