Все публикацииПолитика

В Меджлисе считают, что крымскотатарский не хотят признавать региональным

Чубаров рассказал, почему в АРК отложили реализацию закона о языках.

В Меджлисе считают, что крымскотатарский не хотят признавать региональным
Фото: glavcom.ua

Отсрочка с реализацией в Крыму закона о языках связана с нежеланием признавать региональным крымскотатарский язык.

Об этом сказал первый зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, в Крыму, в отличие от других регионов, на региональный помимо русского претендует и крымскотатарский.

"Здесь статус регионального приобретает еще и крымскотатарский. А по отношению к этому местный политикум испытывает целый набор чувств - многие просто не желают признавать этот факт", - сказал он.

По мнению Чубарова, крымские руководители находящейся при власти Партии регионов приняли решение о созыве внеочередной сессии крымского парламента, руководствуясь желанием поскорее отрапортовать перед избирателями, однако решили отложить принятие решения до октября, в надежде на внесение изменений в закон о языковой политике, увеличивающих процентный барьер носителей языка для признания его региональным.

"Мне кажется, принимая это решение, они надеются на то, что скоро (возможно, в сентябре) в закон внесут соответствующие поправки и будет поднят процентный барьер для региональных языков. Таким образом, крымскотатарский язык удастся вывести из их числа", - отметил Чубаров.

При этом он прогнозирует, что отказ властей в признании крымскотатарского языка региональным взбудоражит общество и вызовет протесты в Крыму.

Напомним, 15 августа Совет Крыма поручил Совету министров Крыма до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона "Об основах государственной языковой политики".