Все публикацииПолитика

У КИУ нет претензий к ЦИКу относительно регистрации кандидатов

Черненко отмечает, что обжаловение решения по Тимошенко и Луценко было бы в любом случае.

У КИУ нет претензий к ЦИКу относительно регистрации кандидатов
Фото: vlasti.net

Комитет избирателей считает, что регистрация кандидатов в депутаты на парламентские выборы Центризбиркомом прошла успешно.

Об этом в интервью газете "День" сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

"В организационном плане процесс регистрации проходил нормально. Мы боялись, что ЦИК не справится с таким большим потоком мажоритарщиков, так как раньше их регистрировали окружные комиссии. Поэтому относительно процедуры вопросов не возникает", - сказал Черненко.

Он также отметил, что количество мажоритарных кандидатов достигнет 5 тыс. (ЦИК зарегистрировал около 3,5 тыс.)

"В целом это неплохо, но распределение (кандидатов в округах) очень неравномерное", - отметил он.

При этом Черненко подчеркнул, что в отдельных округах количество кандидатов будет достигать 40 человек, что приведет к существенному увеличению нагрузки в таких округах на членов избирательных комиссий.

Также он отметил, что одним из проблемных моментов этапа избирательного процесса был отказ в регистрации отдельным претендентам в кандидаты. При этом он считает, что, независимо от решения Центризбиркома по регистрации бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко, неизбежным было бы его обжалование в судах, так как если бы было принято решение об их регистрации, то его обжаловала бы Партия регионов.

Кроме того, он подчеркнул отсутствие претензий к ЦИКу при регистрации или отказе это сделать претендентов на основании проживания в Украине на протяжении последних 5 лет.

Черненко отметил, что в данном случае комиссия не демонстрировала избирательности к регистрации разных кандидатов и зарегистрировала всех, кто так или иначе пребывал в границах государства.

Отметим, крайний срок завершения регистрации ЦИКом кандидатов - 18 августа.

13 августа Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от партий и кандидатов в мажоритарных округах для регистрации их в общегосударственных и мажоритарных округах.