Все публикацииПолитика

Суд ушел думать о судьбе Тимошенко и Луценко

Представитель ВО «Батькивщина» в ЦИК выразил уверенность, что инстанции отменят решения по судам лидеров оппозиции.

Суд ушел думать о судьбе Тимошенко и Луценко

Судьи высшего административного суда, который сегодня рассматривает исковое заявление Объединенной оппозиции «Батькивщина» к ЦИК с требованием зарегистрировать осужденных экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты, удалились в совещательную комнату для составления приговора.

Перед этим, в ходе дебатов, представитель ВО «Батькивщина» в ЦИК Руслан Князевич выразил уверенность, что инстанции отменят решения по судам лидеров оппозиции.

 «Прошу вас учитывать, что дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко находятся на кассационном этапе… Уверен,  что инстанции отменят решения по ним. Если этого не произойдет, то Европейский суд по правам человека откажется от своей позиции и признает дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко такими, что противоречат международным стандартам», – заявил Князевич.

Центризбирком вернется к рассмотрению вопроса о регистрации кандидатами в депутаты Верховной Рады Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в случае соответствующего решения Высшего административного суда по данном вопросу. — Андрей Магера, зампредседателя ЦИК

 «Есть глубокая уверенность, что они будут несудимыми и ЦИК зарегистрирует их», – добавил он.

Напомним, 9 августа Центризбирком отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко в участии в предстоящих парламентских выборах от Объединенной оппозиции «Батькивщина».

Тимошенко и Луценко приговорены к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно за превышение служебных полномочий.