Все публикацииПолитика

Могилев: крымскотатарский язык может стать региональным

Премьер АРК рассказал, почему отложили введение региональных языков.

Могилев: крымскотатарский язык может стать региональным
Фото: Макс Левин

Крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным языком в Крыму.

Об этом премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сказал журналистам в Симферополе после окончания внеочередной сессии крымского парламента.

«Судя по количеству крымскотатарского населения в Крыму, крымскотатарский язык, по всей видимости, будет объявлен региональным языком в автономии», - отметил Могилев.

По его словам, для имплементации в Крыму закона языках необходимо провести ряд организационных мероприятий, и именно с этой целью в среду было принято соответствующее постановление Верховного совета автономии.

«Для того, чтобы закон имплементировать на территории Крыма, необходимо провести ряд организационных мероприятий. С этой целью сегодня было принято постановление Верховной Рады Автономной республики Крым для того, чтобы мы (Совет министров – ред.) проработали все эти вещи», - сказал премьер Крыма.

Также, как считает Могилев, реализация данного закона в Крыму позволит объявить русский и крымскотатарские языки региональными в автономии. По его словам, при объявлении русского и крымскотатарского языков региональными языками в автономии на русском языке будет производиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые в настоящее время печатаются на украинском языке. В то же время, премьер Крыма отметил, что если русский язык будет признан региональным в Крыму, то это же будет касаться и крымскотатарского языка.

Напомним, сегодня Верховая Рада Крыма на внеочередной сессии поручила Совету министров автономии до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона о языках.