Все публикацииПолитика

Нацсовет отменит языковые ограничения для телеканалов

Исчезновение украинского языка из теле- и радиоэфира - вопрос времени?

Нацсовет отменит языковые ограничения для телеканалов
Фото: timeszp.com

Нацсовет по телевидению и радиовещания отменит в бланке лицензий графу "язык" в рамках реализации закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом в интервью изданию "Телекритика" сообщил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Он отметил, что Нацсовет будет выполнять этот закон и в 3-месячный срок намерен привести лицензионную деятельность телекомпаний в соответствие с его требованиями.

"Мы сейчас изучаем то, что должны сделать по этому поводу, и какими будут наши действия. Будет ли это решение Национального совета или просто приказ председателя. Но, как мы понимаем, в соответствии с данным законом будет отменена в бланке лицензии графа о языках. Кроме того, эта норма будет отменена в заявительных документах", - пояснил Манжосов.

Кроме того, по его словам, Нацсовет намерен предложить телекомпаниям переоформить лицензию в трехмесячный срок.

"Мы сообщим всем телекомпаниям о том, что такая норма есть. И на протяжении трех месяцев это будет сделано бесплатно. Дальше, если мы правильно понимаем закон, переоформление будет проходить по обычной форме и компании будут платить начисления", - отметил Манжосов.

Председатель Нацсовета также подчеркнул, что телекомпании по этому поводу пока не обращались.

В издании "Телекритика" напомнили, что ранее руководящий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк выразил мнение, что закон о языках предусматривает тотальное переоформление лицензий на вещание на основаниях, не предусмотренных законом о телерадиовещании. По его мнению, исчезновение украинского языка из теле- и радиоэфира, "скорее всего, станет вопросом времени".

"В комплексе с другими установленными законом правилами, украинский язык может повторить судьбу белорусского, который большинство населения Беларуси не знает", - считает Крайняк.