Все публикацииПолитика

В Крыму введение русского языка отложили до осени

Совмин АРК поручил провести разъяснительную работу среди населения.

В Крыму введение русского языка отложили до осени

Верховая Рада Крыма на внеочередной сессии поручила Совету министров автономии до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона о языках.

Об этом говорится в постановлении «О первоочередных мерах по выполнению в Крыму Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», принятом на внеочередном заседании крымского парламента.

Также Совмин Крыма должен обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения об основных положениях данного закона.

Кроме того, органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Крыму рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений закона о языках на своих территориях.

В своем выступлении председатель ВР АРК Владимир Константинов отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного «языкового блиц-крига».

«Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ», - заявил Константинов.

Украинский язык, по мнению спикера, в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Напомним, 13 августа Одесский городской совет первым среди местных советов официально принял русский язык в качестве регионального на территории города.