Все публикацииПолитика

В Харькове неизвестные разгромили языковой пикет

Активисты считают, что нападение - дело рук "боевиков Гепы".

В Харькове неизвестные разгромили языковой пикет
Фото: 057.ua

В ночь на 15 августа неизвестные разгромили пикет против "языкового" закона в саду Шевченко в Харькове.

Об этом сообщает "Главное" со ссылкой на участников акции протеста.

"15 августа ночью около 01.15 к месту расположения пикета подбежали четыре молодых человека в спортивных костюмах с капюшонами, сломали и украли четыре государственных флага, срезали ножами, разорвали и украли агитационные материалы и вещи", - сообщили активисты.

По их словам, "боевики Гепы, зная, что каждую ночь в 1:00 в саду выключается свет, действовали организованно и спланировано".

"Сотрудники милиции, которые больше месяца круглосуточно следили за "языковым" протестом (рядом постоянно находились патрульные милицейские машины) именно этой ночью "случайно" исчезли в неизвестном направлении. Однозначно можно говорить, что налет на протестующих является спланированным и срежиссированным городскими властями, синхронные действия бандитов и сотрудников милиции является тому убедительным подтверждением", - заявили пикетчики.

Как сообщалось, бессрочная акция протеста против закона "Об основах государственной языковой политики" началась в Харькове 3 июля по инициативе местных молодежных организаций. 4 июля милиция разогнала акцию на площади Свободы. 10 августа после запрета Харьковского окружного административного суда протестующие ушли с площади Свободы и объявили о продолжении акции в мобильном режиме.

По словам активистов, за время акции собрано до пяти тысяч подписей противников "языкового" закона.