Все публикацииПолитика

Еврокомиссия недовольна законом о госзакупках

Европейцы снова заговорили о Соглашении об Ассоциации.

Еврокомиссия недовольна законом о госзакупках

Европейская комиссия выразила обеспокоенность принятием в Украине закона об изменениях в тендерное законодательство, который выводит из-под контроля общественности значительную часть государственных закупок.

Об этом заявил спикер комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано.

"ЕС недавно выразил украинской власти обеспокоенность по поводу нехватки преданности принципу проводить такую политику государственных закупок, которая бы отвечала будущему Соглашению об ассоциации и международным принципам", - заявил еврочиновник.

По его словам, Евросоюз подчеркивает важность иметь эффективное законодательство о государственных закупках и для украинской экономики, и для развития будущего сотрудничества между Украиной и ЕС. Также он добавил, что ЕС основывает свое сотрудничество с Украиной на "европейских принципах и стандартах" и для ЕС важно, как партнеры в Украине относятся к вопросам государственных финансов и противодействия и предупреждения коррупции.

Напомним, 1 августа Президент Виктор Янукович подписал закон о выводе госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок".