Все публикацииПолитика

Ющенко боится санкций США против Украины

По его словам, сейчас раздаются различные дипломатические заявления, цель которых - "пустить наши отношения в политической паузу".

Ющенко боится санкций США против Украины
Фото: Макс Левин

Экс-президент Виктор Ющенко против предложений, которые звучат в США, чтобы ввести санкции против видных чиновников Украины.

Так он прокомментировал возможность санкций со стороны Конгресса США.

"Если сегодня идти дорогой изоляции Украины, не нужно быть большим провидцем, чтобы сказать, что мы через год будем тотально в азиатском пространстве. Для меня это плохая новость. Ибо я убежден, что тогда мы теряем национальный приоритет и перспективу на ближайшие десятки лет", - заявил он.

Ющенко также выразил убеждение, что Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США сегодня "не наполнена".

По его словам, сейчас раздаются различные дипломатические заявления, цель которых - "пустить наши отношения в политической паузу", но он их не приветствует.

"Это не потому, что я не вижу болезни внутренние, которые есть в Украине. Я их вижу, но между боями двух группировок (так Ющенко называет Партию регионов и "Батькивщину") помните, что у нас есть 46 миллионов человек", - отметил Ющенко.

"И если сегодня вы принимаете концепцию замораживания или моратория, или какой-то политической паузы в отношениях с Евросоюзом, США, - помните: в политике пауз нет. В настоящее время работает абсолютно обратный, к украинскому интересу, процесс - это наше интегрирование в азиатской простор, до вчерашнего дня", - подчеркнул Ющенко.

Как известно, в прошлом месяце в США конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подал в Конгресс проект резолюции по поощрению прав человека и демократии в Украине, который предусматривает призвать власти США наложить запрет на выдачу виз украинским официальным лицам, которые принимают участие в преследовании оппозиции и других серьезных нарушениях прав человека и антидемократических действиях.