Все публикацииПолитика

Одесса стала первым городом Украины, где русскому языку придали статус регионального

На сессии горсовета присутствовал автор "языкового" закона Вадим Колесниченко.

Одесса стала первым городом Украины, где русскому языку придали статус регионального

13 августа прошла внеочередная сессия Одесского горсовета, на которой депутаты приняли решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе».

Принятым решением городской совет закрепил за русским языком статус регионального на территории Одессы. «За» это решение проголосовали все 73 одесских депутата, зарегистрированных в зале.

Cоавтор Закона о языках Народный депутат Украины Вадим Колесниченко лично присутствовал на знаковой для одесситов сессии горсовета.

Мэр Одессы Алексей Костусев рассказал, что по данным социсследования, проведенного по заказу мэрии, 89% одесситов отдают этнолингвистические предпочтения русскому языку.

От имени одесситов он поблагодарил Президента Украины Виктора Януковича и поздравил горожан с принятием этого решения:«Принятие такого решения в полной мере соответствует реалиям языковой обстановки в городе. Благодаря эффективной подготовительной работе мэрии и депутатского корпуса мы абсолютно готовы реализовать в Одессе положения Закона «Об основах государственной языковой политики» в полной мере. Я поздравляю всех одесситов с принятием долгожданного и важного для города решения», - заявил мэр Одессы.