Все публикацииПолитика

Дело о покушении на Путина может развалиться

Подозреваемый отказался от своих признаний.

Дело о покушении на Путина может развалиться
Фото: Сайт облУВД

Подозреваемый в организации покушения на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова Адам Осмаев, задержанный в начале года на Украине, отказался от признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб.

Об этом заявил юрист и президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, который сейчас представляет интересы супруги Осмаева.

«Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением. К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову надевали пакет и не давали дышать», — заявил Кочетов.

По данным супруги Осмаева и ее юриста, подозреваемый опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним.

«Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания», — рассказала супруга Осмаева Амина.

Между тем, адвокат подозреваемого Алексей Шипков не стал комментировать причину, по которой его подзащитный отказался от показаний. Он объяснил это тем, что связан подпиской о неразглашении материалов следствия.

Кроме того, по-прежнему остается сложной ситуация с экстрадицией Осмаева.  Как выяснилось, личность обвиняемого до сих пор никем не установлена.

«Человек, который проходит по делу как Осмаев, въехал на территорию Украины по чужому паспорту, никаких других документов у него нет. Он сам никогда не подтверждал того, что он Осмаев, никаких генетических экспертиз не проводилось, а российская сторона так и не предоставила следствию никаких других подтверждений его личности и гражданства», — пояснил Кочетов.

По мнению представителей Осмаева, украинские силовики упорно пытаются экстрадировать обвиняемых в Россию из-за опасений, что в местном суде громкое дело развалится.

Они также опасаются, что если суд все же примет решение о его экстрадиции в Россию, в дороге Осмаева могут убить.

Напомним, о том, что украинские и российские спецслужбы сорвали покушение на Путина, было объявлено в феврале 2012 года. Илья Пьянзин и Адам Осмаев были арестованы в Одессе после того, как в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба. По версии следствия, при взрыве погиб третий участник банды, россиянин Руслан Мадаев.

В апреле 2012 года Лефортовский суд в Москве вынес решение о заочном аресте Осмаева и Пьянзина, а ФСБ заочно обвинила Доку Умарова в подготовке покушения на Владимира Путина. Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос об экстрадиции подозреваемых.