Все публикацииПолитика

Тимошенко могут силой притянуть на видеосвязь с судом, - защита

Прокурор утверждает противоположное.

Тимошенко могут силой притянуть на видеосвязь с судом, - защита
Фото: Макс Левин

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко не исключает, что может быть предпринята попытка обеспечить ее участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Такое мнение озвучил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

"Я не исключаю такой возможности. Суд сделал запросы о возможности проведения видеоконференции и ответы на свои запросы получил. Они есть в материалах дела. Но согласия Юлии Владимировны на участие в режиме видеоконференции нет, она написала письменный отказ", - напомнил он.

"Поэтому законных оснований для проведения судебного заседания в режиме видеоконференции нет. Если что-то будет предпринято - то только в силовом варианте", - сказал Плахотнюк.

В свою очередь прокурор по делу "ЕЭСУ" Виктория Калита уверяет, что возможность применения видеоконференции в ходе судебного производства - это общеевропейская практика.

На уточняющий вопрос о заявлениях стороны защиты Тимошенко о возможности обжалования применения видеоконференции в Европейском суде, прокурор объяснила: "Мне, если честно, не понятно, что они собрались обжаловать".

"Ведь суд может принять такое решение исключительно на основании согласия подсудимой. Кроме того, хочу подчеркнуть, что практика видеоконференции - это как раз европрактика, которая в действующем УПК и в новом УПК выписана как раз по требованию европейских и международных стандартов. Эта норма направлена на гуманизацию уголовной юстиции и судебного производства. Соответственно, такие заявления - не что иное, как попытка опять же выдать желаемое за действительное, хотя на самом деле все иначе", - пояснила Калита.

Она также добавила, что таким ходатайством сторона гособвинения учла позицию подсудимой в части ее категорического нежелания появляться в суд.