Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция обжалует решения по Тимошенко и Луценко

Говорят, что есть законодательные нормы.

Оппозиция обжалует решения по Тимошенко и Луценко
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция "Батькивщина" обжаловала в Высшем административном суде решение Киевского апелляционного административного суда, который не удовлетворил жалобу к ЦИК на отказ зарегистрировать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Об этом сообщили в пресс-службе партии "Фронт Змин".

Отмечается. что "в апелляционной жалобе, которую от имени Объединенной оппозиции подал в Высший административный суд ее представитель в ЦИК Руслан Князевич, говорится, что суд при рассмотрении дела не применил положения соответствующих статей Конституции Украины, которые являются нормами прямого действия".

"Так, ч.3 ст. 76 Конституции накладывает ограничения только на избрание в Верховную Раду гражданина, который имеет не погашенную и не снятую судимость, но не на его регистрацию", - говорится в документе.

Также отмечается, что "судом при принятии решения не применены положения ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждый гражданин должен без какой-либо дискриминации и без необоснованных ограничений иметь право голосовать и быть избранным".

Объединенная оппозиция считает, что суд "также не применил положения Декларации "О критериях свободных и честных выборов", согласно которой каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной и должен иметь равные возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Опротестовать решение Центральной избирательной комиссии - это право любой политической силы, если она не согласна с этим решением— замглавы ЦИКа Андрей Магера

Следовательно, Объединенная оппозиция ”Батькивщина” требует отменить постановление Киевского апелляционного административного суда, признать незаконным постановление ЦИК об отказе в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и обязать ЦИК зарегистрировать их кандидатами в народные депутаты Украины от "Батькивщины".