Все публикацииПолитика

Российский оппозиционер ищет убежища в Украине

Девяткин был ранее приговорен к условному сроку.

Российский оппозиционер ищет убежища в Украине
Фото: segodnya.ua

Активист "Другой России" Алексей Девяткин и его супруга Дженни Курпен просят политического убежища на Украине, опасаясь уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Об этом сообщил  член исполкома, пресс-секретарь незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

"Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен попросили убежище на Украине. Их обоих неоднократно вызывали в Следственный комитет, и, хотя их не было на Болотной, мы знаем по прецедентам, что людей при аналогичных обстоятельствах арестовывали", - сообщил  Аверин.

По его словам, Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации главы государства.

В Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", в которую обратилась Д.Курпен, сообщили, что специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине уже помогли Курпен и Девяткину собрать необходимый пакет документов.

По словам официального представителя "Агоры" Дмитрия Колбасина, в случае отказа украинской стороны они готовы обратиться к властям других европейских стран.

Напомним, 6 мая согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).