Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"Громада": Лазаренко "юридически проживал" в Украине последние пять лет

Партия обжалует отказ в регистрации на выборах своего лидера.

"Громада": Лазаренко "юридически проживал" в Украине последние пять лет
Фото: ukrgazeta.com

Партия "Громада" намерена обжаловать отказ ЦИКа зарегистрировать Павла Лазаренко кандидатом в депутаты.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Партия "Громада" решительно заявляет о своем намерении отстаивать нарушенные права своего лидера в административных судах Украины, а, если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека", - сказано в заявлении.

Партия считает отказ ЦИКа зарегистрировать Лазаренко кандидатом в депутаты политически мотивированным решением и расценивает его как еще одну попытку отстранить известного политика от влияния на политические процессы в Украине.

Согласно заявлению, апеллируя к факту физического пребывания Лазаренко на протяжении 5 лет вне Украины, ЦИК не учел то обстоятельство, что юридически в течение последних 15 лет лидер "Громады" постоянно проживал (был официально зарегистрирован, платил квартплату и другие коммунальные платежи) в Киеве.

При этом партия считает доказательством проведения ЦИКом политики двойных стандартов регистрацию под номером 2 в списке партии "Украина - Вперед!" футболиста Андрея Шевченко, который в Украине постоянно проживает только с сентября 2009 года.

Партия также считает утверждение ЦИКа о привлечении к уголовной ответственности Лазаренко надуманным.

"Утверждение о том, что лидер "Громады" привлекался за отмывание средств, совершенное на территории Украины, абсурдно по своему содержанию хотя бы потому, что подобная статья в Уголовном кодексе нашей страны появилась только в январе 2003 года, когда Лазаренко уже четвертый год находился в американской тюрьме", - сказано в заявлении.

При этом партия отмечает, что ЦИК не имеет права апеллировать к не вступившим в силу на территории Украины решениям международных судов.

Напомним, 10 августа ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом в депутаты Рады по многомандатному округу от "Громады" Лазаренко.