Все публикацииПолитика

Данилишин: газовые контракты можно расторгнуть

А заявлениям о наивысшей цене газа для Украины экс-министр не верит.

Данилишин: газовые контракты можно расторгнуть
Богдан Данилишин
Фото: Соня Кошкина

Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает, что газовые соглашения с Россией давно можно было бы расторгнуть.

Об этом он сказал в интервью газете "Вечерние вести".

"Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы расторгнуть давно. Для этого есть все возможности", - заявил Данилишин.

По его мнению, газовая тематика в Украине излишне политизирована.

"Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране "Нафтогаз" с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые "кормятся" многие от власти и не только?" - отметил Данилишин.

Экс-министр подчеркнул, что государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и жилищно-коммунального хозяйства.

"Для этого есть внутренняя добыча - 19-21 млрд куб. м. Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива уходит на экспорт", - добавил Данилишин.

Он уверен, что весь шум вокруг газовой тематики является ничем иным, как стремлением власти прикрыть собственные ошибки в системе управления.

При этом он считает, что разговоры о более высокой цене на газ для Украины по сравнению с европейскими странами являются выдумкой.

"По сообщению Министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна и для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей - сказки", - сказал Данилишин.