Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: политические баталии с предвыборным привкусом

Новый политический сезон на украинском телевидении стартовал программой "РесПублика" с ведущей Анной Безулык на 5 канале. И первой темой стало начало предвыборной кампании в Украине.

ТВ: политические баталии с предвыборным привкусом

Главными гостями студии стали народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Пашинский и от фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Программа началась с коротких ответов на вопросы из Интернета.

Как и подобает предвыборной агитации, политические оппоненты практически ни разу не согласились с тезисами друг друга, используя свои предвыборные лозунги и обещания.

Так, "бютовец" Пашинский считает, что команда Партии регионов применяет специальную технологию, утверждая, что все политики одинаковые. "Но это неправда. Я думаю, что наши дела, наши цели это покажут", - сказал политик.

При этом, "регионал" Олийнык отметил, что необходимо выбирать людей в парламент, которые будут заниматься законодательными практиками и делать все, чтобы изменить жизнь к лучшему.

По поводу персонального голосования, которое активно обсуждают не только политики и общественные деятели, но и простых граждане, Пашинский сказал следующее: "Янукович и его команда создали такую систему правления, где невозможно проявлять свое мнение иначе тебя уволят. Мы живем в стране террора".

Олийнык, конечно, согласился, что голосование должно быть личным, поскольку это нарушает нормы и законодательство.

После сюжета на 5 канале о политической ситуации и последних предвыборных событиях, гости студии активно включились в обсуждение. 

Так, Владимир Олийнык отметил, что предстоящие выборы являются избранием пути: либо динамическое развитие общества, народного хозяйства, экономики, либо возвращение к отсутствию каких-либо изменений, реформ, продожения споров и "ничегониделания". При этом, на уточняющий вопрос о том, нужно ли ПР делать акцент на сравнении с предыдущей властью, нардеп сказал, что он не может не сказать людям правды о тех событиях, которые были несколько лет назад, когда "помаранчевые" ругались, а экономика показала рекордное падение. Олийнык, правда, забыл упомянуть, что падение ВВП было во время финансового кризиса, когда все мировые рынки лихорадило. 

Пашинский же продолжил рисовать пессимистические прогнозы: "После Майдана в 2004 году, я думал, что Украина сделала свой выбор, а именно то, что украинцы никогда не вернуться в криминальную олигархию, диктатуру. Поэтому эти выборы чрезвычайно важны. Оппозиция прекрасно понимает, что этот режим все развалил. Прошло 2,5 года можно уже отчитаться за время своего правления".

Оппозиционер напомнил о всех "достижениях" нынешней власти. В частности, отмену льгот чернобыльцам и афганцам; внешнеполитическую изоляцию страну. "Мы превратились в политический мусорник", - констатировал политик.

Комментируя социологические опросы, Олийнык выразил мнение о том, что оппозиция объединилась "против" в то время, когда людям важно объединение "за". "Мы показываем рост экономике три года. Решаем вопросы создания рабочих мест, увеличения зарплаты, что больше всех волнует. Но я бы хотел отметить, что страхи возрастают не только от внутренней ситуации, но и от европейских событий", - считает "регионал".

Пашинский попробовал возразить, указав, что люди уже осознали необходимость отстранения от власти ПР, а рост ВВП Украины в прошлом месяце показал падение, а в дальнейшем продолжит рекордно снижаться. Не забыл "бютовец" рассказать и о том, что власть пытается расколоть украинцев, поскольку не имеет других козырей.

Далее в дискуссию вступил новоиспеченный "ударовец" и бывший "нашеукраинец" Валентин Наливайченко. Он, как и его однопартийцы, заявил, что "политика может быть другой", а парламент перестал быть полезным. Из-за ухудшения уровня жизни, нужно сменить систему и состав Верховной Рады, по словам кандидата в народные депутаты. При этом, бывший СБУшник считает, что остановив разворовывание бюджета, можно повысить пенсии.

После Наливайченко слово передали коммунисту Александру Голубу. Отвечая на вопрос относительно нахождения КПУ в одном большинстве с Партией регионов, он заявил, что электорат Компартии понимает позицию фракции в парламенте. "У нас есть четкие позиции и отношении, независимо от того при власти мы или в глухой оппозиции. В следующем парламенте можно будет что-то изменить. Партии устроили шоу, и никто не говорит о программах. Люди же должны голосовать за программу, а не за шоу или певцов. Поэтому они сейчас расплачиваются за свой предыдущий выбор", - сказал уверенно он.

А нужна ли партийная присяга?

Ведущая Анна Безулык передала слово экспертам студии. Так, Александр Черненко, председатель Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" сказал: "Мы должны выполнять действующую Конституцию Украины. Можно 10 раз клясться, но Конституцию даже никто не выполняет. Партии не представили новых качественных списков. Есть, правда, много интересных людей, но нужно посмотреть на их действия в Раде. Списки все равно разочаровывают. Кроме того, много людей, которые имеют за собой негативный шлейф, а разговоры об улучшении списков остались на бумаге".

В свою очередь, на вопрос о группах влияния в ПР Олийнык заявил, что в партии ничего подобного нет, а работает одна команда. Об этом он не стал вообще долго говорить, а  захотел покритиковать принятие присяги членами Объединенной оппозиции, которые попали в списки. По его словам, подобные документы говорят лишь о том, что в оппозиции нет демократии.

Далее Пашинский рассказал об еще одной уловке власти. В частности, Партия регионов хочет любой ценой получить большиснтво. «Они запускают в народ клоны, например, "Украина – вперед!" Натальи Королевской. Они обращаются и к Ющенко, который обещает взять 40%. Применяют дикий админресурс. Так, они людям рассказывают о народном бюджете, которые распределяют по каждому округу. Штаб оппозиции зафиксировал уже более 50 нарушений предвыборного законодательства", - возмущенно заявил нардеп.

В эфире была и небольшая словестная перепалка между исполнительным директором Института массовой информации Виктории Сюмар и коммунистом Голубом. По ее мнению, богатые не идут в парламент, потому что ВР перестала играть важную роль, поскольку богачи закрывают свои вопросы, заводя в парламент своих представителей во многих партиях. Поэтому, по словам Сюмар, нужно запустить принцип личной ответственности каждого политика. Как пример, эксперт привела агитационную работу КПУ, на которую, как заявила Сюмар, выделяются миллионы долларов. "Откуда они эти деньги берут? Сколько есть членских взносов?", - спросила у коммуниста она.

Голуб же ответил тем, что КПУ никогда не обращалась к избирателям по сити-лайтах и бигбордах, пожтому это первая предвыборная кампании КПУ с применением наружной рекламы. "Мы открыто говорили о счетах, на которые перечисляли деньги все, кто хочет поддержать коммунистов», - добавил он.

О критериях выбора

В конце программы эксперты и политики в студии подевеи краткие итоги.

Журналист Сергей Высоцкий: никто не выполнит своих обещаний: оппозиция будет показывать пальцем на власть и на свою невозможность действовать, а власть будет продолжать действующую политику.

Виктория Сюмар: в парламент зайдут новые политики и партии, а старые, утратившие проценты, должны будут возобновлять доверие.

Александр Черненко: политики обещают то, что выполнить невозможно, но программы нужно анализировать.

Заместитель директора Института социологии Евгений Головаха: главное накопить критическое давление, что приведет к новым волнениям среди народа, а значит и к изменениям.

Александр Голуб: необходимо выбирать политиков и партии не по словам, а по делам.

Валентин Наливайченко: нужно больше прав местным органам власти и местным общинам.

Владимир Олийнык: программа Партии регионов на выборы – программа конкретных действий. Мы предлагаем рост экономики, мы строим, сейчас идет развитие демократии.

Сергей Пашинский: оппозиция отвечает на все острые вопросы, но власть идет катком по всем, кто думает и действует сегодня иначе.