Все публикацииПолитика

Суд отложил экстрадицию в Россию "одесского террориста"

Адвокаты обжаловали постановление о выдаче Адама Осмаева.

Суд отложил экстрадицию в Россию "одесского террориста"
Адам Осмаев

Апелляционный суд Одесской области отложил экстрадицию в Россию Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке покушения на Президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщили УНИАН сегодня в канцелярии суда.

Адвокаты обжаловали постановление Малиновского райсуда Одессы от 3 августа об экстрадиции 31-летнего Осмаева, сославшись на отсутствие у представителей обвинения документов, позволяющих идентифицировать личность обвиняемого.

Защитники подсудимого не отрицали факт его въезда в Украину по поддельным документам, однако указали, что до сих пор Генпрокуратурой Украины не предоставлены документы, подтверждающие, что перед судом предстал именно тот человек, которого с 2009 года разыскивают спецслужбы РФ по обвинению в терроризме.

Кроме того, отметил адвокат Алексей Шипков, экстрадиция его подзащитного противоречит законодательству Украины, поскольку действующие законы и международные соглашения, подписанные Украиной, запрещают передавать заключенного в руки иностранного правосудия, если при этом его ожидает смертная казнь, или он может быть подвергнут пыткам и издевательствам, о чем свидетельствует, к примеру, «дело Магнитского».

Также адвокаты указали, что подсудимый.Осмаев не подлежит выдаче российским правоохранительным органам, потому что расследование по возбужденному против него уголовному делу пока не завершено.

Апелляционный суд Одесской области вынес решение отложить рассмотрение дела до 14 августа, предложив стороне обвинения предоставить документально подтвержденные доказательства причастности подсудимого к совершение терактов в Российской Федерации.