Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Луценко призывает украинцев быть людьми и голосовать за оппозицию

Экс-министр огласил свое последнее слово.

Луценко призывает украинцев быть людьми и голосовать за оппозицию
Фото: Макс Левин

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в своем последнем слове на суде призвал украинцев проголосовать за оппозицию и бороться за свой выбор.

Текст последнего слова публикует сайт "Народной Самообороны".

"Положение вещей в нашей стране скорее напоминает кучу навоза, обнесенную колючей проволокой, чем демократию", - считает политик.

По его мнению, менять ситуацию можно лишь тогда, когда каждый украинец осознает свои обязательства перед страной.

"Это означает, что дать мафии бой, всеми доступными способами отстаивать свои права и убеждения - значит выиграть! Не важно - сегодня или завтра. Бой, активное сопротивление в любом случае означает остаться свободным человеком. И это делает победу неизбежной", - заявил Луценко.

"Да, мы имеем неидеальную оппозицию. - признает Луценко. - Согласен с теми, кто критикует упрощенность и популизм ее программы, кто недоволен ее спискам. Но при всем этом - в объединенной оппозиции представлены политики, а не олигархи и гангстеры. Ее лидеры делали ошибки, но не превращали Украину в ЗАО «Межигорье», где все принадлежит правящей Семье. С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы сломанными руками".

"Выбор между Партией регионов и «Батькивщиной» - это не выбор между двумя политическими силами. Это выбор между мафией и демократией. Демократию можно совершенствовать и даже отправлять в отставку. Мафию можно только побеждать. И это дело не Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Анатолия Гриценко или Юрия Луценко. Это дело каждого, кто хочет жить, а не выживать в Украине", - считает политик.

По его словам, власть Януковича забрала у украинцев почти все права, кроме права на личный поступок.

"Результат выборов зависит уже не от политиков, а от граждан Украины. Обойти этот выбор невозможно. Для многих граждан этот выбор будет трудным. Но жизнь учит, что только то, что трудно, то и важно по-настоящему. Дать бой мафии - значит не просто сделать выбор в пользу объединенной оппозиции на этих парламентских выборах. Это означает получить то, что не может дать вам никто, - стать свободным человеком", - заявил Луценко.