Все публикацииПолитика

КС обязан рассмотреть вопрос регистрации Тимошенко и Луценко, - КИУ

Черненк считает, что этот вопрос не решиться до выборов.

КС обязан рассмотреть вопрос регистрации Тимошенко и Луценко, - КИУ
Фото: vlasti.net

Комитет избирателей Украины считает, что Конституционный суд должен рассмотреть вопрос о возможности регистрации кандидатами в депутатами лиц с непогашенной судимостью.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

Он отметил, что в законодательстве Украины существует спорный момент касательно формулировок закона "О выборах народных депутатов Украины" и Конституцией в вопросе регистрации кандидатами в депутаты парламента лиц с судимостью.

В законе, по словам Черненко, четко прописан отказ в регистрации таким лицам, в то время как в Конституции говорится лишь о запрете людям с судимостью быть избранными депутатами Рады.

"Я считаю, что необходимым является толкование Конституционным Судом этой нормы законодательства. Только таким образом можно будет четко определить, какая из норм имеет большую юридическую силу и какой нормой необходимо руководствоваться", - сказал он.

При этом, по мнению Черненко, рассмотрение КС данного вопроса до выборов Рады практически невозможно в связи с долгой процедурой инициирования его рассмотрения вопроса.

Отметим, Комитет избирателей Украины считает, что ЦИК нарушила бы закон о выборах, если бы зарегистрировал экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Напомним также, 8 августа ЦИК отказал в регистрации кандидатами экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.