Все публикацииПолитика

Магера: для подсчета голосов на выборах достаточно 10 дней

Замглавы ЦИКа рассказал, почему затягивается процесс установления результатов.

Магера: для подсчета голосов на выборах достаточно 10 дней

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера считает достаточным сроком для установления ЦИКом результатов парламентских выборов 10 дней вместо 15.

Об этом он сказал в интервью "Газета 2000".

"У нас ЦИК для установления официальных результатов имеет 15 дней. Почему? Это, наверное, традиция и ее надо постепенно ломать, хотя резкого перехода делать не нужно. Я считаю, что можно справиться и за 10 дней", - сказал он.

Магера напомнил, что официальные результаты выборов устанавливаются на основании оригиналов протоколов участковых и окружных избиркомов. Сначала участковые комиссии, составив свои протоколы, доставляют их с бюллетенями в окружные комиссии. Те в свою очередь обязаны принять протокол каждой участковой комиссии поочередно, что существенно растягивается во времени. Далее окружком составляет свой протокол и доставляет документы, кроме бюллетеней, в ЦИК.

ЦИК проверяет, корректно ли составлен с точки зрения математики протокол окружной комиссии и если он составлен некорректно, то члены окружкома возвращаются на округ и составляют новый.

Кроме этого, Магера напомнил, что еще существует пятидневный срок для обжалования итогов голосования и подсчета голосов избирателей в судах.

Напомним, вчера Магера заявил, что лица, судимость которых будет снята судом, будут иметь возможность баллотироваться в Верховную Раду в одномандатных избирательных округах, в случае, если будут проводиться повторные выборы в некоторых округах, комментируя возможность баллотирования Юлиии Тимошенко и Юрия Луценко.