Все публикацииПолитика

Экс-глава ЦИК: суд подтвердит решение Центризбиркома по поводу Тимошенко и Луценко

Эксперт считает, оппозиция политизирует ситуацию.

Экс-глава ЦИК: суд подтвердит решение Центризбиркома по поводу Тимошенко и Луценко
Фото: www.razom.org.ua

Согласно украинскому законодательству Центральная избирательная комиссия и не могла принять другого решения, по вопросу регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, нежели отказ.

Об этом сообщил экс-председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Эксперт уверен, что суд оставит решение ЦИК об отказе в регистрации в силе, так как согласно украинскому законодательству лицо, осужденное за умышленное преступление не может участвовать в выборах, в качестве кандидата. По словам Я.Давыдовича, в его практике были подобные ситуации.

Лица, судимость которых будет снята судом, будут иметь возможность баллотироваться в Верховную Раду в одномандатных избирательных округах, в случае, если будут проводиться повторные выборы в некоторых округах— Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК

"Согласно норме закона, который действует в Украине - другого решения и не могло быть. ЦИК действовало в соответствии с законом, который принят с требованиями Конституции", - сказал он.

По мнению Я.Давыдовича, оппозиция имеет право обжаловать решение ЦИК, хотя в действиях оппозиции и есть политический момент.

"Согласно Конституции гражданин Украины имеет право обжаловать любое действие или бездеятельность любого государственного органа. Это принцип демократии", - сказал специалист.

Как отметил бывший глава ЦИК в некоторых странах действуют другие правила, но украинское законодательство предусматривает именно такой подход и заложен он в Конституции Украины.

Напомним, 30 июля Объединенная оппозиция "Батькивщина" утвердила избирательный список. Его возглавила Юлии Тимошенко, а Юрий Луценко был утвержден 5 номером.

8 августа Центральная избирательная комиссия утвердила список оппозиции, но Ю.Тимошенко и Ю.Луценко было отказано в регистрации.

9 августа оппозиция объявила, что будет обжаловать решение Центризбиркома в суде.

Представители оппозиции отмечают, что в мире не признают выборы без участия Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, одновременно европарламентарий Александр Мирский отметил, что оппозиция признала правила игры и приняла их, когда составила избирательный список и согласилась идти на выборы.