Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Тимошенко и Луценко смогут баллотироваться в Раду,- Магера

В случае снятия судимости.

Тимошенко и Луценко смогут баллотироваться в Раду,- Магера
Фото: www.moemisto.com.ua

Лица, судимость которых будет снята судом, будут иметь возможность баллотироваться в Верховную Раду в одномандатных избирательных округах, в случае, если будут проводиться повторные выборы в некоторых округах.

Об этом сегодня журналистам заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, отвечая на вопросы журналистов, будут ли Юлия Тимошенко и Юрий Луценко зарегистрированы кандидатами в народные депутаты, в случае, если суд снимет с них судимость.

«Если у гражданина Украины будет в дальнейшем отменена судимость, то это, безусловно, открывает возможности баллотироваться в любой представительский орган власти», - сказал Магера.

В то же время он отметил, что во время парламентских выборов есть определенный часовой промежуток, на протяжении которого завершаются действия относительно регистрации кандидатов.

В частности, добавил он, если партия «Батькивщина» подала документы в ЦИК, то Центризбирком должен рассмотреть вопрос о регистрации или отказе в регистрации ее кандидатов не позже, чем на пятый день с момента представления документов. «Другого закон не дает возможности делать», - сказал Магера.

Также он отметил, что законом не предусмотрены дополнительные или промежуточные выборы в случае проведения их во многомандатном округе.

Напомним, оппозиция обжаловала в суде постановление ЦИКа о Тимошенко и Луценко.