Все публикацииПолитика

Львовский облсовет хочет обжаловать закон о языках в суде

Губернатор призывает общество присоединиться к акции протеста.

Львовский облсовет хочет обжаловать закон о языках в суде
Фото: http://infoporn.org.ua

Глава Львовского облсовета Олег Панькевич готовит иск в Конституционный суд о признании неконституционным закона о языках.

Об этом сообщили во Львовском облсовете.

«Я обращусь в Конституционный суд, если закон вступит в силу. Совершенно очевидно, что этот документ принят с нарушением Конституции и законов Украины, и Президент имел все основания его ветировать», - заявил Панькевич.

«Справедливой реакцией граждан является неповиновение действующей власти и ее так называемым «законам». Я призываю общественность не признавать документ «Об основах государственной языковой политики» как антиконституционный и такой, который разрушает основы государственности, презирает право нации на самоопределение. Вся община должна готовиться к всеукраинской национальной мобилизации, ведь за этим нарушением законов и прав граждан могут быть следующие, еще более циничные. Мы должны быть готовы к сопротивлению ежедневно и особенно во время парламентских выборов, которые попытаются сфальсифицировать», - заявил Панькевич.

Также он отметил, что 10 августа состоится заседание Ассоциации местных советов «Совета Львовщины», на котором глава облсовета призовет председателей местных советов подавать иски в Конституционный суд относительно признания языкового закона антиконституционным.

Вместе с тем Панькевич призвал все общество присоединиться к Маршу защиты украинского языка, который состоится 24 августа во Львове и пройдет от областного совета к памятнику Степану Бандере.

Напомним, 8 августа Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики».