Все публикацииПолитика

Чорновил: жизни Януковича угрожает опасность

По мнению депутата, президент слишком многим своим сделал вред.

Чорновил: жизни Януковича угрожает опасность
Фото: liga.net

Президент Украины Виктор Янукович опасается за свою жизнь.

Об этом заявил народный депутат Украины Тарас Чорновил.

«Знаете, Януковичу нужно еще дожить до выборов и желательно не только политически, а просто дожить. Он слишком многим своим сделал вред…», — сказал он.

«Янукович боится не чужих, не БЮТ боится, вы же понимаете. Знаете, я раньше посмеивался над всем этими его страхами, а потом понял. Он очень хорошо знает, с кем он работает», — констатировал Чорновил.

При этом депутат убежден, что страхи президента не беспочвенны. «И я думаю, что шансы не дожить у него до президентских выборов очень большие. Очень большие. А если и дожить, то оказаться в ситуации, когда свои же люди очень серьезно профинансируют, чтобы в Верховной Раде, перед выборами, случилось тоже, что и у Кучмы, что он потерял большинство. Это тоже может быть», — отметил он.

В частности нардеп напомнил, что тогда «Кучма был уверен — у него большинство чуть-чуть не дотягивало 300 голосов, все были вроде бы лояльные…».

«Вот то же самое за год-полтора до выборов может произойти у Януковича. Причем финансировать это будут свои же – донецкие. Я не берусь прогнозировать кто. Еще может все поменяться, и я не хочу людям неприятности делать, но это будут свои», — считает он.

«Я думаю, что один из этих двух сценариев Януковича ждет. Он вернул этих людей в 90-е, когда они тоже боялись за свою жизнь. Второе, он создал неуверенность в будущем, экономическую. Постоянный передел имущества и прочее. Он создал негативную экономическую атмосферу в стране, и он закрыл дорогу на Запад, где у них только и возможен нормальный бизнес. За такое там убивают. Они потеряли десятки миллиардов уже. То, что им дают заработать на каких-то там тендерных процедурах, с одним участником, притом, что заставляют серьезно делиться – это не учитывается», — сказал он.

На вопрос, станет ли Украина страной, где правит одна семья, как, например, Алиевы в Азербайджане, Чорновил ответил: «Нет, я думаю, этого не будет, точно. Ну, разве что они между собой еще раз договорятся на следующие выборы. Но я думаю, что Янукович им уж слишком большая обуза. Просто переиграть его в открытой игре как-то не привыкли. Легче убить».