Все публикацииПолитика

Янукович подписал законы об адвокатуре и судах в режиме видеоконференций

"Видеосуд" по уголовным делам, в числе которых и дело Тимошенко, разрешили раньше.

Янукович подписал законы об адвокатуре и судах в режиме видеоконференций
Фото: mail.ru

Президент Виктор Янукович подписал законы "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и о проведении судебных заседаний в режиме видеоконференций.

Об этом на брифинге сообщил советник Президента - руководитель Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

Президент подписал эти законы в четверг.

Напомним, 5 июля Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№10424).

Парламент определил понятие адвокатской тайны и эффективный правовой механизм ее защиты, запретил какое-либо влияние на адвоката, вмешательство в его профессиональную деятельность, в том числе со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов адвокатского самоуправления, юридических и физических лиц.

Кроме этого, Рада создала Национальную ассоциацию адвокатов, которая объединит всех адвокатов Украины в единую организацию и будет служить гарантией независимости их деятельности.

Законопроект №9753 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции" Верховная Рада приняла в целом 4 июля.

Им внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, которые предусматривают возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Закон касается проведения заседаний в режиме видеоконференций по хозяйственным, гражданским и административным делам. Режим видеоконференций по уголовным делам был разрешен год назад.