Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция подает иск с требованием зарегистрировать Тимошенко и Луценко (Обновлено)

Арсений Яценюк и сотоварищи будут судиться с Центризбиркомом.

Оппозиция подает иск с требованием зарегистрировать Тимошенко и Луценко (Обновлено)
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция подаст иск в суд с требованием обязать ЦИК зарегистрировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты.

"Сегодня объединенная оппозиция подает в административный суд с требованием к Центральной избирательной комиссии, во-первых, отменить свое решение, и, во-вторых, внести в списки кандидатов в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко", - заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк в четверг в Киеве.

По словам Яценюка, согласно ст. 76 Конституции лицо, которое имеет судимость не может быть избранным в депутаты, однако Конституция не содержит запрета регистрации кандидатами в депутаты лиц с судимостями.

Кроме того, глава избирательного штаба объединенной оппозиции, первый заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов отметил, что парламентские выборы после соответствующего решения Центральной избирательной комиссии не могут быть признанными честным и демократическими.

Также он считает, что такое решение было принято по инициативе власти для недопущения участия в выборах лидеров оппозиции.

Турчинов заявил, что в случае решения суда оставить в силе постановления ЦИКа об отказе в регистрации Тимошенко и Луценко объединенная оппозиция будет обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением права Тимошенко и Луценко быть избранными.

Кроме того, он отметил, что в случае, если Европейский суд по правам человека в кратчайшие сроки рассмотрит жалобу экс-премьера на нарушения Европейской конвенции по правам человека в процессе судебного расследования, и примет решение в пользу Тимошенко, то она сможет не только быть зарегистрированной кандидатом в депутаты, но и принимать участие в выборах.

Напомним, вчера ЦИК отказалась зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты.

Согласно статье 9 закона "О выборах народных депутатов Украины" не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Оппозиция назвала антиконституционным это решение ЦИК.