Все публикацииПолитика

Тимошенко не собирается общаться с юристами UTICo

Сергей Власенко "передал привет" юристам, которые якобы обслуживают Генпрокуратуру Украины.

Тимошенко не собирается общаться с юристами UTICo
Фото: tymoshenko.ua

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная не будет общаться с юристами компании Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) в режиме видеоконференции.

"В видеоконференции она участвовать не будет как минимум до тех пор, пока не получит возможность проконсультироваться со своими американскими адвокатами", - сказал Власенко комментируя информацию о том, что Министерство юстиции Украины получило из США пакет документов, состоящий из уведомления о необходимости проведения опроса экс-премьера и календарного плана рассмотрения этого дела американским судом.

По словам Власенко, по состоянию на вечер вторника Тимошенко не получала этих документов. "Я, к сожалению, сегодня Юлию Тимошенко не видел, по состоянию на вчера у нее этого пакета не было", - сказал Власенко.

Он также усомнился в том, что иск компании UTICo принят к рассмотрению судом в США. "Я хочу подчеркнуть, что это (компания UTICo) - не американские юристы, а советские эмигранты, которые очень тесно сотрудничают с украинской Генеральной прокуратурой. Они с этим иском пытаются зайти с разных сторон, им уже отказывали, поскольку иск заявлен безосновательно и к ненадлежащему лицу", - сказал Власенко.

Он напомнил также, что в соответствии с украинским законодательством отдельные следственные действия в режиме видеоконференции могут проводиться только с письменного согласия человека.

"В соответствии с украинскими законами видеоконференция может осуществляться только с согласия человека, т.е. невозможно притащить Юлию Владимировну, приковать ее наручниками, посадить ее перед телевизором и сказать участвовать в видеоконференции - это ее право, а не обязанность. Поэтому большой привет советско-американским эмигрантским юристам, которые обслуживают Генеральную прокуратуру", - сказал Власенко.

Напомним, американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) требует от Тимошенко выплатить долги компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в размере $18,3 млн.