Все публикацииПолитика

Ющенко: "Украинский дом - это был провал"

Экс-президент прокомментировал подписание закона о языках.

Ющенко: "Украинский дом - это был провал"
Фото: Макс Левин

Подписание закона о языках является политической игрой в интересах одной партии, считает бывший Президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом сообщила пресс-служба «Нашей Украины», лидером которой является Ющенко.

Подписание закона, по его мнению, также свидетельствует о недальновидном выборе власти в пользу политических краткосрочных интересов одной политической силы и непонимания гуманитарной и нациеобразующей сути этого вопроса.

«С самого начала власть смотрела на этот вопрос как на инструмент разогрева своего электората - начиная с Крыма, Донецка, Луганска и 13 областей Украины. Просто провели разделение украинцев, углубили раскол страны - потому что главное, это выиграть октябрь, выиграть по партийному списку. Это – приоритет», - сказал Ющенко.

В первую очередь в принятии данного закона виновата так называемая объединенная оппозиция, потому что они провели в Раду "тушек", которые и проголосовали за этот закон— Виктор Ющенко

Он подчеркнул, что дискуссия по поводу судьбы законопроекта была длительной, но оказалась неэффективной, в том числе из-за политиканства, желания получить политические дивиденды из этой темы.

«Донести то, что язык - это нациеобразующий фактор, консолидирующий фактор, - не смогли, потому что кто-то хотел нагреться на этой теме. Украинский дом - это был провал, потому что это было политиканство, пиар так называемых демократов», - сказал Ющенко.

Председатель «Нашей Украины» расценил как минимальные шансы рабочей группы, которую должны создать по поручению Президента, смягчить последствия введения языкового закона.

«Это просто бросили кость, дали поиграться на этой теме, на необходимости защиты и развития языка. Эту позицию интеллигенции опять будет с цинизмом проигнорировано в интересах политических мотивов», - считает Ющенко.