Все публикацииПолитика

СК РФ: Грузия переодевала украинских наемников в российскую форму для сцен насилия

В России продолжают расследование "преступлений Саакашвили".

СК РФ: Грузия переодевала украинских наемников в российскую форму для сцен насилия
Фото: nr2.ru

Следственный комитет России (СК РФ) установил, что власти Грузии использовали украинских наемников для дискредитации российских солдат во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Об этом в среду сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствием якобы были получены показания о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвали, руководством Грузии были предприняты попытки создать негативный облик российского солдата.

Российские следователи получили показания, что до вступления российских войск в город Гори, для пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, "украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах".

"Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в Российской Федерации, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде", - уточнил Маркин.

Выводы СК якобы подтверждаются показаниями более двух тысяч военнослужащих ВС РФ, изучением документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру.

Напомним, в среду, 8 августа, исполняется четыре года с начала грузино-юго-осетинского вооруженного конфликта, в результате которого Южная Осетия и Абхазия объявили себя независимыми государствами, а Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения.