Все публикацииПолитика

Власенко: Тимошенко должны лечить в специализированном заведении, а не колонии

Адвкат предполагает, что экс-премьера могут вывезти в Качановскую или Темновскую колонию.

Власенко: Тимошенко должны лечить в специализированном заведении, а не колонии
Фото: Макс Левин

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко предполагает, что экс-премьера могут вывезти из ЦКБ "Укрзализыци" в Харькове либо в Качановскую, либо в Темновскую колонию №100 в Харьковской области.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Мои предположения сходятся с информацией, которой владеет LB.ua, что Тимошенко могут вывезти в Качановскую или Темновскую колонию", - отметил Власенко.

При этом адвокат считает перевод Тимошенко на лечение в колонию незаконным.

"15 марта Европейский суд принял решением, которым государство Украина обязывалось провести лечение Тимошенко в надлежащем медицинском заведении. Я подчеркиваю, не в колонии. Более того, все комиссии - и международные, и украинская - в своих заключениях, отмечают, что лечение должно проводиться в специализированном медучреждении за пределами колонии. Колонии не отвечают этим требованиям", - подчеркнул Власенко.

Он также отметил, что участие Тимошенко на судебном заседании определяется не ее желанием, а решением немецкий врачей, которые предписали экс-премьеру восемь недель покоя.

"Власть придумала, что будто бы, опираясь на американский опыт, можно использовать режим видеоконференции для проведения заседания. Тогда давайте и судить Тимошенко по американским законам!", - заявил адвокат.

По его словам, в украинском законодательстве (УПК, статья 85.3) есть приписка, что с использованием видеосъемки можно проводить только некоторые следственные действия, тем более, для этого нужно письменное подтверждение обвиняемого.

"Судебное заседание должно проводиться в здании суда. А суд, когда обвиняемый сидит в камере перед телевизором, является незаконным", - добавил Власенко.

Напомним, Тимошенко в письменном виде отказалась принимать участие в заседании суда в режиме видеоконференции.

Отметим также, 7 августа Власенко заявил, что экс-премьера Украины силой планируют вывезти из ЦКБ «Укрзализныци», где она проходит курс реабилитации.