Все публикацииПолитика

Днепропетровские террористы хотели богато пожить

Досудебное следствие завершается

Днепропетровские террористы хотели богато пожить
Виктор Сукачев
Фото: metayogg.at.ua

По словам начальника Главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко досудебное следствие по делу о "днепропетровских террористах" должно быть закончено на следующей неделе.

"В ходе расследования проведено более 100 различных экспертиз, и в итоге собраны "просто беспрецедентные доказательства" вины четырех арестованных, двое из которых работали в вузе", - отметил Деревянко, пишет "Сегодня".

По информации другого источника, в деле свыше 70 томов материалов. Одним из самых весомых доказательств, по мнению следствия, является экспертиза видеофиксации различных объектов, сделанные камерами наблюдения рядом с местами взрывов. Конкретно на этих кадрах видно, кто именно закладывает взрывные устройства — это обвиняемые по данному делу, главные исполнители (Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.- ред.). Вина остальных тоже доказана другими методами. Кроме того, у обвиняемых изъяты те самые банковские карточки, на которые они ожидали перечисления денег (они требовали 4,5 миллиона долларов, а в противном случае угрожали новыми взрывами).

Обвиняемые говорили, что провернули операцию потому, что хотели богато пожить, как бы наверстать упущенное. Причем они полагали, что государство должно компенсировать им все те неудобства и неприятности, которые испытывали в жизни. Если вина террористов будет доказана, им грозят серьезные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Очень тщательно, по словам Деревянко, изучался вопрос об изготовлении взрывных устройств. Было устроено воспроизведение всех действий по изготовлению бомб, и эксперты сказали: да, в результате именно такой технологии получатся и взорвутся бомбы, как это и было на деле. Использовались химические вещества и технология из интернета, след к профессиональным взрывникам или веществам типа пластида обнаружить не удалось.

"Сейчас мы ожидаем получения результатов судебно-психиатрической экспертизы. После этого арестованным будет предъявлено окончательное обвинение, и досудебное расследование будет закончено. Мы рассчитываем, что это произойдет на следующей неделе" — сообщил Деревянко.

Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по части 2 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования.

Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.