Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ЦИКе обещают принять решение по Тимошенко и Луценко до 8 августа

С Лазаренко дело обстоит сложнее.

В ЦИКе обещают принять решение по Тимошенко и Луценко до 8 августа
Фото: www.moemisto.com.ua

Решение о регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты Украины ЦИК примет до 8 августа.

Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

В ответ на вопрос «Когда ЦИК примет решение по «спорным» кандидатам – Луценко и Тимошенко?» Магера сказал: «У нас есть время до 8 августа и решение будет принято на заседании ЦИК. Сейчас мы ждем документы от компетентных органов, в том числе, касающиеся Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Предварительно могу сказать только то, что судимость за совершение умышленного преступления делает невозможным баллотирование в депутаты. Больше ничего сказать пока не могу».

Говоря о намерении Павла Лазаренко баллотироваться в парламент, Магера сказал: «С одной стороны, с ним сложнее, чем с осужденными в Украине. Ведь он у нас не был осужден. Поэтому, нужно учитывать, признает ли Украина этот приговор. Но, с другой стороны, – последние пять лет он точно физически не находился на территории Украины ни одного дня. Это очевидно для всех. Но, подчеркиваю – решение будет принято коллегиально».

В то же время заместитель главы ЦИК сказал, что по Арсену Авакову «в принципе, не вижу проблем. Тем более, исходя из практики деятельности Европейского суда по правам человека по избирательным спорам.

В ответ на вопрос о возможности регистрации кандидатами в депутаты футболиста Андрея Шевченко и сына премьер-министра Алексея Азарова, Магера подчеркнул, что «механизм установления места проживания в течение последних пяти лет в Украине очень сложно реализовать. Недостаточно способов для этого. И я лично не вижу способов воспрепятствовать баллотированию таких кандидатов. Для этого нужны официальные документы. А сам человек не заинтересован их предоставить, иностранное государство тоже не всегда заинтересовано, а нашему МИД сложно самому найти такие данные. Поэтому норма существует, а реализовать ее сложно. В будущем необходимо думать о том, как в законодательном порядке наполнить конституционную норму реальным механизмом. Единственное, что мы можем делать – это проверить, не менялся ли избирательный адрес у этих кандидатов в течении последних лет…».

Напомним, находящиеся в заключении Тимошенко и Луценко - в избирательном списке Объединенной оппозиции «Батькивщина».