Все публикацииПолитика

Андрухович: в Раде нужны не писатели, а кулачные бойцы

Прозаик считает, что поддерживать следует только Объединенную оппозицию.

Андрухович: в Раде нужны не писатели, а кулачные бойцы

Писатель Юрий Андрухович считает, что в Верховной Раде нужны не писатели, а кулачные бойцы.

Об этом он заявил в интервью порталу "Буквоїд".

"В парламенте нам нужны не писатели, а хорошие кулачные бойцы. В последние годы все решала способность заблокировать или разблокировать трибуну и президиум. Все губительное для Украины решения продавливали через разбитые носы, вывихнутые челюсти, сотрясения мозга. И наши всегда проигрывали эти бои", - считает писатель.

Андрухович отметил, что не получал предложения стать депутатом от каких-либо политических сил.

"Нет, не предлагали. Я не являюсь влиятельным лицом или авторитетом", -отметил он.

Кроме того писатель заявил, что нужно поддерживать только Объединенную оппозицию.

"Я считаю, что надо поддерживать исключительно и только Объединенную оппозицию - и все. Других вариантов избавиться от нынешнего режима у нас нет. Если у нас и на этот раз противластные голоса будут распылены, то до свидания, Украина", - заявил Андрухович.

Отвечая на вопрос об идеальных отношениях власти и писателей, Андрухович отметил: "Идеально, чтобы они не имели никаких отношений. Это означает, что писатель должен быть от власти стопроцентно независим. При этом он имеет право власть критиковать, а власть его - нет. Эта игра в одни ворота является обязательным условием нормальности. Это правила хорошего тона для демократического общества. Если все происходит как-то по-другому, то это уже явный признак того, что с демократией здесь проблемы".

Напомним, в предвыборной гонке приняли участие многие писатели и звезды шоу-бизнеса. Так писатели братья Капрановы поддержали партию "Собор". Максим Кидрук и Мария Матиос присоединились к партии Виталия Кличко "УДАР".