Все публикацииПолитика

Закон о веб-камерах на участках вступил в силу

Видеонаблюдение будут вести за процессом голосования и подсчетом голосов.

Закон о веб-камерах на участках вступил в силу
Фото: http://ict-online.ru

В Украине вступил в силу закон об оборудовании избирательных участков веб-камерами.

Соответствующий закон, а также закон № 5186-VI "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете на 2012 г." относительно расходов Центральной избирательной комиссии" были опубликованы в издании "Голос Украины" от 4 августа и вступили в силу 5 августа 2012 г.

Создание и внедрение системы видеонаблюдения на обычных избирательных участках на постоянной основе во время выборов народных депутатов Украины в 2012 г. предполагает выделение дополнительного ресурса Центральной избирательной комиссии в сумме 993,6 млн грн. Найти нужную сумму предполагается за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - 350 млн грн и ввозной пошлины - 643,6 млн грн.

Согласно закону, на закупку товаров, работ и услуг для приобретения, монтажа и функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках, действие закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется.

Я не вижу смысла в веб-камерах на участках. Более того, у нас еще и телефонной нормальной связи с частью избирательных участков... Там бывает, что одалживают у военных кабель, чтобы установить связь. Мобильного покрытия в некоторых местах также нет, а они об оптоволокне думают, о таких высоких материях. Нужно же реально смотреть на ситуацию— Ярослав Давыдович, экс-глава ЦИКа

Закон вводит систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, а также хранение информации.

Системы видеонаблюдения будут устанавливать в помещениях для голосования обычных избирательных участков, а применять указанные системы нужно будет в обязательном порядке. При этом требование о видеонаблюдении не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения состоит из не менее двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Согласно закону, веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и ее свободного проявления, одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Закон также предусматривает, что участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения с передачей изображения в Интернет в день голосования не позднее начала подготовительного заседания соответствующей комиссии и прекращает функционирование системы после окончания голосования.

После окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой "уточненный" и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и хранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном ЦИК.

Отдельно отмечено, что трансляция видеоизображения из помещения для голосования участковой осуществляется на соответствующем сайте в сети Интернет. Материалы видеонаблюдения хранятся в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов, после чего уничтожаются в установленном ЦИК порядке.

Отметим, как ранее заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко, веб- камеры также будут фиксировать подсчет голосов.

Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон 3 августа 2012 г.