Все публикацииПолитика

Германия напомнила Януковичу о годовщине ареста Тимошенко

Власти Германии продолжат внимательно следить за ситуацией с делом экс-премьера.

Германия напомнила Януковичу о годовщине ареста Тимошенко
Фото: Макс Левин

Германия напоминает Украине о решающем значении для дальнейшего ее сближения с Европейским Союзом верховенства закона, независимости судебной системы и справедливых выборов в Верховную Раду в октябре.

Сообщение сделано в связи с годовщиной заключения бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Германии.

"Верховенство права, независимость судебной системы и свободные и справедливые парламентские выборы в октябре имеют решающее значение для дальнейшего приближения Украины к Европейскому Союзу", - цитируется в сообщении заявление уполномоченного федерального правительства Германии по правам человека Маркуса Ленинга.

Ленинг по-прежнему считает, что уголовное преследование Тимошенко и ряда ее соратников политически мотивированно, а правосудие в их отношении действовало избирательно.

В то же время омбудсмен отметил, что Германия продолжает надеяться, что власти Украины обеспечат независимость судебной власти, а имеющим проблемы со здоровьем заключенным будет обеспечиваться необходимая медицинская помощь.

Власти Германии, по словам омбудсмена, продолжат внимательно следить за ситуацией с делом Тимошенко.

Напомним, Тимошенко находится в заключении с 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.