Все публикацииПолитика

Шаман и академики

Недавно на одной из фотовыставок в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер я читал подробный рассказ фотографа о том, как он снимал одного из последних авторитетных шаманов необъятной российской тайги. Шаман действительно пользовался огромным уважением своих соотечественников, внушал страх – они считали, что он и вылечить может, и уморить. А вот когда фотограф с ним встретился – чары рассеялись. Шаман оказался фокусником – хотя и очень неплохим. И секретами своего мастерства живо делился с московским корреспондентом – а как же, из самой столицы приехал человек, так нужно ж ему все хорошо показать и объяснить, чтобы карточки вышли.

Фото: www.president.gov.ua

Вспомнил эту историю, когда узнал о готовящейся встрече президента с мастерами культуры и прочими интеллигентами. Интеллигенцию у нас сейчас особо полюбили – и в списки ее разные включают, и на встречи приглашают. Это, честно говоря, не очень хороший симптом – обычно услугами прирученных интеллектуалов пытаются заручиться именно тогда, когда власть и элита в целом теряют общественную поддержку, начинают ощущать возможность краха и убеждают общество: ну чего вы? Ведь самые умные и популярные – за нас, а вы не понимаете, какой мы подарок. Это такой шаманский танец – авось поверят!

Так всегда бывает перед крахом – когда никакой логики уже нет. Вот встретится Янукович с интеллектуалами. И они ему расскажут, какая смертельная опасность угрожает украинскому языку, а он возьмет и наложит вето, хороший наш! А кто все эту историю заварил? Может это Кивалов и Колесниченко  сами додумались? И каким интеллектуалом нужно быть, чтобы в это поверить?

Или наоборот – интеллектуалы – ведь можно и таких найти – расскажут Виктору Федоровичу о том, как новый закон все гармонизирует и он с легким сердцем подпишет документ. Тогда новый вопрос: а зачем собирал-то? Ведь людей, которые против такого закона, никакие интеллектуалы не переубедят. А тех, кто за – ну так им никакие интеллектуалы не нужны? Или просто приятно посидеть с образованными людьми – невозможно же быть «папой» только для депутатов и чиновников, хочется, чтобы академики признали.

Они признают, Виктор Федорович – академики у нас обученные. Только это уже ничего не изменит. Потому что язык – это не главная проблема этой страны. Главная проблема – это ее экономический крах. Проблему языка вы придумали сами, чтобы отвлечь внимание населения от этого краха. Но отвлечь – не значит предотвратить. И решением языковой проблемы экономических трудностей не решишь. У нас нет проблемы с языками, Виктор Федорович. У нас две проблемы – вы и нет денег. И даже если первую проблему можно решить электоральным образом, деньги от этого не появятся. Вы же их не отдадите, правда?

И другие тоже не отдадут.

Поэтому вместо того, чтобы скучать с интеллектуалами, повстречайтесь с экономистами. И даже если они скажут, что нашим чиновникам – и вашим соратникам – нужно просто для начала перестать воровать – не выгоняйте их. Прислушайтесь. Это ваша единственная возможность сохранить власть – остановить тотальное разворовывание страны вашим окружением. И времени для того, чтобы использовать эту возможность, остается все меньше. Даже если экономисты скажут, что и вам нужно прекратить – тоже не выгоняйте сразу, подумайте. Может вам не нужно так много?

А законом не заморачивайтесь. Даже если вы его подпишите – его все равно отменят, как и многие другие законопроекты вашего царствования. Это все временные документы, даже очень. Сосредоточ ь тесь на насущном, Виктор Федорович. На деньгах. На воровстве. На коррупции. На экономическом коллапсе страны. Я, конечно, не очень большой интеллектуал, но почему-то уверен, что и те интеллектуалы, которых вы соберете – что украиноязычные из Львова, что русскоязычные из Харькова – думают так же.

Разве что они постесняются вам об этом сказать.