Все публикацииПолитика

Селянская партия вышла из состава Соцпартии

СПУ заподозрили в намерении отказаться от учаcтия в выборах.

Селянская партия вышла из состава Соцпартии
Фото: www.segodnya.ua

Селянская партия Украины вышла из объединения левых партий, созданного на базе Социалистической партии Украины.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

О выходе Селянской партии из состава СПУ ее председатель Зиновий Холоднюк объявил вчера на пресс-конференции. "Подготовка к выборам зашла в тупик. 2 августа должен был состояться предвыборный съезд Соцпартии, но затем мы узнали, что он переносится на 7 августа. У нас создалось впечатление, что СПУ вообще не будет участвовать в выборах, поэтому мы собрали совет партии и решили аннулировать наши договоренности об объединении",— пояснил Холоднюк.

Глава СелПУ добавил, что его партия не будет участвовать в парламентских выборах, но может поддержать одну из партий, "которой небезразлично развитие села": "Мы будем анализировать избирательные программы, предложений о сотрудничестве нам пока не поступало".

Селянская партия присоединилась к СПУ в декабре 2011 года. Кроме нее, ряды социалистов тогда пополнили еще четыре политические силы: "Социалистическая Украина" (председатель — Владимир Гошовский), "Дети войны" (Валерий Иващенко), "Дети войны "Народная партия Украины"" (Василий Патлачук) и "Казацкая слава" (Станислав Селиванов). После объединения Зиновий Холоднюк был избран заместителем председателя СПУ.

Кроме Холоднюка, никто из руководства ранее присоединившихся к СПУ левых партий о выходе из объединения вчера не заявил. Впрочем, в СелПУ не исключают, что их примеру может последовать партия "Казацкая слава". "Перед пресс-конференцией мне звонил Станислав Селиванов и просил сказать журналистам, что он тоже с нами, но я этого не сделал. Только он сам вправе делать такие заявления",— сказал изданию Зиновий Холоднюк.

Выход Селянской партии из социалистического объединения в СПУ назвали "очищением от идеологических чуждых элементов". "Каждый руководитель партии может поступить так, как считает нужным, но чем меньше случайных людей и структур останутся в партии, тем быстрее завершится наша реабилитация и воссоединение с Социнтерном",— отметил глава СПУ Петр Устенко.

Он уточнил, что предвыборный съезд состоится 7 августа, а перенос даты его проведения объяснил "техническими причинами". "У нас много кандидатов, выдвигающихся в мажоритарных округах, и ко 2 августа мы бы не успели подготовить их документы. Вторая причина — необходимость уплатить взнос в Центризбирком (2,2 млн грн). Нам надо аккумулировать на партийном счету нужную сумму",— сообщил глава Соцпартии. Он подчеркнул, что на съезде будет рекомендовать делегатам для участия в выборах в Верховную раду выдвинуть партийный список.