Все публикацииПолитика

Лутковская: закон о клевете противоречит Конституции

Омбудсмен считает, что изменения повлекут "сдерживающий эффект" в деятельности СМИ.

Лутковская: закон о клевете противоречит Конституции
Фото: liga.net

Омбудсмен Валерия Лутковская считает, что нормы законопроекта о клевете противоречат Конституции Украины и международным актам.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«Проект закона об изменениях к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о правах человека и международным обязательствам Украины», - сказала Лутковская.

В связи с этим она отметила, что возвращение в украинское законодательство уголовной ответственности за клевету и оскорбление нецелесообразно, поскольку это приведет к чрезмерному ограничению свободы выражения взглядов, повлечет «сдерживающий эффект» в деятельности СМИ.

Она также отметила, что члены Экспертного совета по вопросам доступа к публичной информации при Омбудсмене дали негатиное заклбчение по поводу соответствующих изменений в законодательстве.

Напомним, народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ужесточения ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)”.