Все публикацииПолитика

Юридической перспективы у дела Прокаевой нет, - правозащитник

По словам Крат, все может закончиться встречным иском Кулиняка.

Юридической перспективы у дела Прокаевой нет, - правозащитник
Фото: segodnya.ua

Юридической перспективы довести расследование дела по заявлению Влады Прокаевой о даче взятки до конца нет.

Такое разъяснение в эксклюзивном комментарии LB.ua дала юрист Вера Крат.

"Заявление Прокаевой не является явкой с повинной, так как она делала его в СМИ, а не сообщила об этом в прокуратуру. Доказать такое невозможно. Юридической перспективы довести это дело до конца нет", - отметила юрист.

По словам Крат, заявление имело бы юридическую силу, если бы Прокаева подала его в прокуратуру и уточнила, требовали с нее взятку или она дала ее по собственной инициативе. В таком случае, все равно потребовались бы доказательства факта передачи денег.

"Даже если бы деньги в кабинете Кулиняка и нашли, то еще нужно доказать, что это была действительно взятка. Ведь можно предположить, что деньги были переданы на сбережение", - подчеркнула Крат.

Она также добавила, что, согласно закону, человек, давший взятку, освобождается от ответственности, если он либо предоставил подтверждение, что ее у него требовали, либо сделал заявление о даче взятки в правоохранительные органы до возбуждения уголовного дела.

"Правовых последствий не буде - криминальная ответственность не наступит. Все может закончиться тем, что Кулиняк подаст встречный иск для подтверждения дачи ложной информации", - предположила юрист.

Напомним, Прокаева заявила, что генеральный директор заповедника Виктория Лесничая взяла у нее взятку в размере 50 тысяч долларов для передачи министру культуры Кулиняку за назначение на должность заместителя гендиректора заповедника.

В свою очередь, Лесничая пригрозила за такие слова подать на Прокаеву в суд. При этом Лесничая заявила, что у нее есть диктофонная запись, на которой Прокаева говорит Кулиняку, что никакой платы за должность не было.

Сам Кулиняк заявил, что никаких денег не брал.

Генпрокуратура поручила Министерству внутренних дел провести тщательную проверку заявлений экс-модели Влады Прокаевой о том, что она передала министру культуры Михаилу Кулиняку 50 тысяч долларов взятки за пост заместителя гендиректора по международному сотрудничеству Киево-Печерского заповедника.