Все публикацииПолитика

Назад в будущее

«Из этой жопы  х*  уедешь».

В.Пелевин, S.N.U.F.F

Наталия КлаунингНаталия Клаунинг, директор по коммуникациям Института Горшенина

Фото: guidone.it

Представляю политическое ток-шоу на центральном телеканале Украины через 20 лет: постаревший ведущий, утративший былой блеск в глазах от рутинного однообразия своей работы, немного обновленные, но по сути те же декорации, и главное – те же самые участники, что и много лет назад. Постаревшие. Многие с палочками, некоторые – в современных инвалидных креслах эксклюзивного дизайна. Часть из них заботливо выводят к микрофону помощники и пресс-секретари, почти все выступают сидя, стоять уже тяжело – для этого в съемочном павильоне оборудована специальная трибуна с креслом. Они так же спорят друг с другом, перебивают ведущего, кричат. А те, кто помоложе, пытаются затеять драку.

И совсем не важно, кто из них в данный момент представляет власть, а кто – оппозицию. Они успели многократно поменяться местами, перетасовать свои партийные списки миллионы раз. Они и сами периодически забывают, кто за какой лагерь сегодня играет – а что поделаешь, возраст, память уже не та. Но они хорошо помнят правила игры – эти правила за 20 лет не поменялись – сверкать глазами, раздувать щеки, кричать о неминуемой победе над  бедностью и коррупцией. Ну, и о том, что в Украине демократия и свобода слова, конечно.

Молодые лица здесь увидеть трудно. Почти невозможно. Ибо все, кто имеет хоть какие-то амбиции, уже давно не здесь. Молодежь, несмотря на вынесенное в эпиграф пророчество Виктора Пелевина, все-таки уезжает. Потому что понимает, что никаких шансов на участие в политике и административном управлении страной больше не осталось. Ну а бизнес и подавно – давно в руках определенных, всем известных людей.

Основная задача политиков будущего – нет, не попасть в парламент, кабинет министров и прочие органы власти. Они давно уже там,  успешно воспроизводят во власти сами себя много раз подряд. Некоторые – на одной и той же должности, некоторые – на разных. Они только хотят, понимая, что сами не вечны, передать свое доходное политическое ремесло внукам.

Фото: Макс Левин

Для этого существуют специальные школы, где малолетних потомков украинского политикума учат секретам голосования депутатскими карточками, тому, как друг с другом образовывать разнообразные политические альянсы, как правильно раздувать щеки и отвечать оппоненту во время ток-шоу на ТВ. Всему, что им понадобиться во взрослой самостоятельной жизни.

…Такая картина нарисовалась в моем воображении после оглашения ведущими политическими силами Украины своих избирательных списков. На манеже все те же. Ни капли свежей крови. Нет – есть, конечно, некоторое количество имен, однако здесь действует «принцип соленого огурца»: если свежий огурец опустить в банку с рассолом, он, хочет того или нет, а станет соленым. Либо новичок принимает правила игры большинства и становится его частью, либо выбывает из игры. Третьего не дано, увы.

Намеренно не привожу здесь никаких имен – они всем известны и не важны. Важен принцип, следуя которому украинская власть продолжает воспроизводить себя по замкнутому кругу.

А ведь бывает и по-другому – думаю, глядя на фото Министра экономики Грузии Вероники Кобалии. Нашим умницам и красавицам – какими бы конструктивными и образованными они ни были – не прорваться никак в высшие эшелоны власти, не ждет там их никто.

Фото: newsru.com

Или, вот – фото нового Кабинета министров Франции, созданного уже при Олланде. Живые, открытые лица, да и гендерное равенство соблюдено (хотя сейчас я совсем не об этом). Неужели же Украина навеки законсервированная «банка с солеными огурцами» и нет никакой надежды?

Фото: EPA/UPG

Наталия КлаунингНаталия Клаунинг, директор по коммуникациям Института Горшенина