Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Луценко возмутился "зоной риска" для проверенных бойцов в списке оппозиции

Политик недоволен и "массовым бизнес-призывом" предпринимателей "Фронта змин".

Луценко возмутился "зоной риска" для проверенных бойцов в списке оппозиции
Фото: EPA/UPG

Юрий Луценко раскритиковал партийный избирательный список объединенной оппозиции из-за низких шансов действующих парламентариев Юрия Грымчака (91 в партийном списке), Михаила Волынца (85) и Андрея Шкиля (87) на прохождение в Верховную Раду.

Об этом говорится в его блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда".

Кроме этого, Луценко считает еще одним недостатком списков, как во многомандатном общегосударственном округе, так и одномандатных, отсутствие в них депутата Рады от НУНС Тараса Стецькива.

"Ошибки (списка) - вынесение в "зону риска" активных бойцов оппозиции - Ю.Грымчака, Шкиля, М.Волынца. Еще большей является неподдержка Т.Стецькива как согласованного кандидата по Львову. Фактически, Тарас Стецькив - единственный "самооборонец", которому штаб не предложил ни места в списке, ни поддержки на родном округе", - считает он.

По мнению экс-министра, отсутствие поддержки оппозицией Стецькива является несправедливым и недальновидным. При этом Луценко заявил о том, что намерен агитировать за депутата как за проверенного временем и обстоятельствами политика и патриота.

Помимо того, он назвал системной проблемой списков то, что они были обнародованы только в день проведения съезда. Луценко считает, что обнародование его заранее могло бы обеспечить недопущение ошибок избирательным штабом, а также снять эмоции недовольных.

Среди позитивов он назвал отсутствие в списке олигархов.

"Это - правильный шаг в направлении от вождизма к идеологии. Хотя массовый бизнес-призыв неизвестных предпринимателей "Фронта змин" несет в себе опасность "тушканизации", - считает экс-министр.

Кроме этого, комментируя наличие в списке его жены Ирины, он отметил, что она не будет в парламенте только носителем известной фамилии, а способна как никто другой предложить лучшие законопроекты для обеспечения правосудия.

Напомним, 30 июля состоялся съезд объединенной оппозиции, на котором был утвержден список кандидатов в депутаты на выборах Рады.

В тот же день депутаты парламента Вадим Коротюк и Сергей Мищенко заявили о своем выходе из парламентской фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина", объяснив это неудовлетворением теми критериями, которые руководство объединенной оппозиции использовало при распределении мест в списке.