Все публикацииПолитика

Языковой закон выгоден оппозиции, - Зарубинский

По мнению нардепа, Партия регионов лишь выполнила свое предвыборное обещание

Языковой закон выгоден оппозиции, - Зарубинский
Фото: Макс Левин

Партия регионов обещала повысить статус русского языка, а теперь просто выполняет свое обещание. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Олег Зарубинский, народный депутат Украины (фракция Народной партии), кандидат в депутаты от Партии регионов.

«Когда представители Партии регионов предлагали этот законопроект (о статусе региональных языков, - ред.), они исходили из достаточно простой диспозиции – мы это написали в своей предвыборной программе, вы нас избрали, мы сделали то, что мы вам обещали. Тут все понятно, и, конечно же, в определенной степени бонусы во время парламентской кампании будут. Потому что очень мало у нас в Украине политики обещают – и выполняют. Когда в Штатах идет избирательная кампания, там кандидат предлагает достаточно конкретные вещи и только несколько. Нет огромных обещаний, речь идет о таком, условно говоря: налоги будут не 10%, а 9%. Поэтому, когда они приходят к власти, они делают 9%. Или не делают. У нас же в политикуме, как правило, во время избирательной кампании – программа вселенского масштаба», - сказал он.

При этом народный депутат считает, что языковой закон может помочь оппозиции привлечь электорат.

«Самое интересное, что вот этот законопроект был бы подмогой для так называемой оппозиции, явной подмогой. Потому что вдруг появляется вопрос, который сможет консолидировать определенный электоральный массив. На эмоциях люди, которые считают, что будет ущемлен статус украинского языка, могут консолидироваться вокруг тех, которые выступают, якобы жестко, подчеркиваю – якобы жестко – против этого языкового закона. Никакого противостояния языковому закону со стороны оппозиции не было. Я это утверждаю. Очевидно, оппозиции в значительной степени этот языковой законопроект выгоден, чтобы иметь хоть какую-то внятную диспозицию во время избирательной кампании», - считает Олег Зарубинский.

Как известно, 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий применение русского языка на региональном уровне, документ направлен на подпись президенту.