Все публикацииПолитика

Ющенко решил защитить украинский язык проведением форума

Экс-Президент считает, что в принятии закона о языках виновна в первую очередь оппозиция.

Ющенко решил защитить украинский язык проведением форума
Фото: Макс Левин

Партия "Наша Украина" совместно с партнерами намерены провести форум в защиту украинского языка.

Об этом сказал журналистам лидер партии Виктор Ющенко после объединенного съезда партии "Наша Украина", Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов.

"Мы выходим с инициативой проведения форума защиты украинского языка. Произойдет это ближе ко Дню независимости, приблизительно в третьей декаде августа", - сказал он.

Ющенко сообщил, что на форум будут приглашены представители общественных и политических организаций, и на нем будет поставлен вопрос о сохранении украинского языка и подтверждении его статуса.

Ющенко планирует, что решения форума будут направлены Президенту Виктору Януковичу и главной их задачей станет недопущение вступления в силу закона о языковой политике в таком виде, как он существует сейчас.

Также Ющенко сообщил, что сегодня Союз патриотических сил утвердит резолюцию, в которой будет выражена реакция политической силы на подписание данного закона.

Кроме того, экс-Президент отметил, что он не принимал активного участия в акциях у Украинского дома, потому что большинство использовало их для собственного пиара, а не для реальной борьбы против языкового закона.

Также Ющенко считает, что в первую очередь в принятии закона о языковой политике виновны представители объединенной оппозиции.

"Все обвиняют в принятии языкового закона фракцию Партии регионов, коммунистов, и Народную партию, но у них изначально не было даже 225 голосов в Раде. В первую очередь в принятии данного закона виновата так называемая объединенная оппозиция, потому что они провели в Раду "тушек", которые и проголосовали за этот закон, провели на предыдущих выборах и проведут на этих", - сказал он.